基本资料

支部类型:
组织性质:
行政机关
组织规模:
1000人以上
注册资金:

组织简介

黄花是三湘门户重镇。黄花镇位于省会长沙东部,西连县城星沙,北接干杉,东毗春华、浏阳永安,距长沙市区21公里,距星沙13公里。全镇面积141平方公里,辖13个村4个社区,常住人口10万,全镇有党支部32 个,党员3180名。黄花国际机场座落于镇域腹地,长永高速、机场高速、长株高速、S207、开元东路、远大三路、绕城高速等多条交通要道交错布局,直通黄花机场的人民东路已动工兴建即将通车,正在建设中的城市轻轨和地铁也贯穿其中,使得黄花镇迅速地融入长沙县以星沙为中心的“10分钟经济圈”和长沙市“30分钟经济圈”,与省会长沙实现无缝对接,交通优势非常明显,已成为长沙市“大东城”战略和长沙县“星沙新城”建设核心区域,素有省门第一镇的美誉。
  黄花是生态农业名镇。境内池塘、水库星罗棋布,捞刀河如一条玉带,缓缓流淌,孕育了回龙白鲢、谷塘鲤鱼、柳吉锦鲤、回龙湖有机蔬菜、东塘甜糯玉米、黄龙葡萄等享誉国内外的农业品牌。地处城乡结合地带,旅游、休闲业欣欣向荣,尤其是农业生态旅游产业更是蓬勃发展,全镇共有现代农庄7家,有各类农业专业合作社59家,回龙湖有机生态园、新江生态农业园和华穗生态农庄等实行规模化经营、多元化发展和生态型建设,充分挖掘自身特色,实现“一庄一品”,开发了垂钓、果木、花卉、盆景、观赏鱼、野外拓展训练营、农事体验等项目,吸引了大批闻讯而来的美食者和旅游爱好者,使之成为今日都市居民理想的度假、休闲胜地。
  黄花是工业经济强镇。黄花镇坚持“兴工强镇”的发展理念,以黄花产业基地为核心,突出打造以印刷产业为龙头,机械制造、汽车零配件、新型建材、塑胶模具为支柱的产业布局,先后被评为“湖南省十大标志性文化工程”、“湖南省印刷示范基地”和“长沙市十大文化产业基地”,2012年工业总产值达到48亿元,产业规模和影响力在全国印刷产业较集中的地区仅次于北京、上海、广州和武汉,排名第五位。目前镇域内共有各类企业98家,其中规模以上工业企业有21家,易通科技、凌华印务等一批有影响力的龙头企业发展势头强劲,商贸物流、信息产业、文化产业、房地产业、商务服务等为代表的现代服务业初具规模,产业链已然成熟,带动镇域综合实力跨越提升,2009年、2010年黄花镇成功跻身长沙市“十快乡镇”和“十强乡镇”行列;财政税收由 2007 年的 5000万元增加至 2012 年的4亿元,经济发展实现六年跨越六个台阶。
  黄花是项目建设大镇。镇域内空港城、黄花机场、经开区、松雅湖、星沙产业基地、黄花产业基地和临空综合保税区七大板块竞相发展,黄花机场扩建、人民路东延线、S207南延线、绕城高速、漓湘路东延线等20余个在建重点工程项目声势浩大、如火如荼,征地拆迁面积达4000多亩,2013年下半年机场东扩项目4000亩也即将启动,届时全镇拆迁面积将达到万亩左右,使得黄花日益成为省、市、县重大项目的聚集洼地和长沙县征地拆迁的主战场。
  黄花是幸福宜居佳镇。黄花镇党委、政府注重发展民生事业,坚持改革红利共享,投资近2000万元新建黄花敬老院,突出弘扬孝文化;建成并开放综合文化服务中心,高标准配备文体设施,将公共文化服务辐射至全镇;深入贯彻落实“一推行四公开”等群众工作要求,做群众的贴心人、知心人;积极做好人口与计生工作,为流动人口提供优质服务,让外来人口与本地原住民享受同等待遇;高标准进行集镇建设和生态环境治理,致力于打造经典空港不夜城,营造了“天蓝、地绿、山清、水秀”的人居环境,2012年农民人均可支配收入超过1.6万元,2013年被确定为首批“湖南省最具民生幸福感乡镇”,是黄花人民宜居宜业的乐和家园。
  二、未来愿景
  未来五年,随着“两型社会”建设纵深推进和县城乡一体化建设试点深入实施,黄花将迎来全新的发展机遇。黄花镇立足发展实际,以“团结奋进,科学跨越”为总体目标,提出了“航空引领、创新驱动、高端发展、产城融合、城乡统筹、构建和谐”的发展理念,致力推动七大板块建设,打造成繁荣畅达的国际空港镇、城乡共美的都市桃花源、和谐富庶的人居首善区。  “五个先行”推动黄花产业发展。未来五年,黄花镇将依托黄花产业基地,坚持“产业集聚、招商先行,产业升级、腾笼先行,土地集约、规划先行,落地项目、拆迁先行”的发展战略,改造提升传统印刷产业,引导战略性新兴产业向黄花产业基地集聚,将黄花产业基地打造成对接经开区、融入空港城、辐射主城区的新型工业基地。
  “四项整治”推动城乡一体化建设。俯瞰黄花集镇,以镇碑为圆心,黄回路、黄花路、黄谷路等五条轴线串联起的环形格局已然成型。顺应纳入长沙县城乡一体化试点乡镇的重要机遇和全市“六个走在前列”大竞赛与城乡环境综合整治的大热潮,未来五年,我们将以“融入长株潭、崛起大东城、建设新黄花”为城乡一体化建设的总体目标,以“四项整治”为主要载体,集中力量做好项目建设、集镇环境卫生、农村生态环境、道路交通秩序和非法营运及出租房屋管理等专项治理,实现 “一年打基础、两年大变样、五年大发展”的目标。