资讯>表彰>老骥伏枥 为民造福

老骥伏枥 为民造福

撰稿:
中共长沙县委员会
发表于:
2013-08-27 17:03

NewsAttachment.jpg

        王再德,男,汉族,1946年出生,高中文化,1971年入党,1976年至2007年担任黄花镇黄龙新村党支部书记,2008年至2010年任黄花镇黄龙新村党总支书记,2011年任黄花镇黄龙新村党总支第一书记至今。湖南省八届、九届、十届、十一届人大代表,湖南省优秀共产党员,全国农村百名优秀支部书记带头人。

       一个在支部书记岗位上干了36年的老党员。

       一个为了群众利益伏枥千里的“老黄牛”。

       一个引领黄龙新村发生日新月异变化的“领头雁”。

       说起王再德,在长沙县远近闻名,当他临危授命担任黄龙新村党支部书记以来,在父老乡亲的信任与支持下,在新农村建设的征途中,王再德和他务实的团队从未停止过脚步,谱写了兴村富民的新篇章。

小康路上的领跑者

       昔日的黄龙“种田靠天,用钱靠借,生活靠救济”,老实巴交的村民一年到头日出而作、日落而息地辛勤劳动,换来的却是温饱都未能解决的无奈。1976年秋,三十岁的王再德被选为黄龙新村党支部书记。当时,他向乡党委书记提出一个“无理要求”,“我当村支书,不干则已,要干就要干十年!”乡党委书记诧异地问为什么,他说:“要实现全村脱贫致富,没有十年时间不可能有效果,半途而废的事我不干。”上任伊始,王再德就和村支部一班人组织全村劳力,修建山塘沟渠,拉通村级公路,解决了困扰全村多年的干旱和交通问题;发动群众捐钱捐物,改造了村里的学校危房;“逼”着群众上山植树,消灭荒山秃岭2000亩。随着家庭联产承包责任制的实施,黄龙新村群众彻底地告别了贫困问题。

        20世纪80年代,改革开放的春风已吹遍大江南北,也吹醒了黄龙这片沉睡的土地。1984年,全村有三分之二的剩余劳动力呆在家里。王再德看在眼里,急在心上。他想,要使黄龙脱贫致富,光靠种田是不行的,必须大力发展村级企业。于是,他多方找门路,一个月时间,几乎每天骑单车,甚至走路往返城乡几十里。有道是皇天不负有心人,他终于争取到了省送变电建设公司的支持,合作办一个线路金具镀锌厂,并负责原材料供应和产品销售。

  项目定下之后,为尽快建厂投产,他又一路风尘仆仆,找银行贷款,找环保部门设计,整整45天摸爬滚打在工地上,工厂终于建成了。而这45天中王再德仅回过家一次,还是妻子生病的缘故。

       镀锌厂投产后,由于他的管理有方,三个月下来,细账一算,镀锌厂的纯利就是四万多,工人每人领到工资五百多。由于有镀锌厂作基础,黄龙新村相继办起了铁工厂、电力线路金具厂、铸件厂、邮电器材厂、红砖厂、搓合式稳压器厂等企业。目前,全村7家集体企业年产值达7000多万元,实现利税300多万元,实现利润300来万元,安排劳动力就业600余人,发放务工村民工资、奖金800万元。

        在大力发展集体经济的同时,村里还实行多项优惠政策,鼓励私营经济的发展。目前,全村共有个体户200余家,运输户60家,工业户40家,三者占全村总户数的30%。2012年,全村生产总值达4.3亿元,人均存款余额达1.5万元。

新农村建设的实践者

        经过三十多年的努力,现在的黄龙新村里有钱了,村民的生活富裕了,可怎样让村民们过得更舒心、更满意,是王再德经常琢磨的事。他按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主” 的新农村建设目标,带领村支两委成员,坚持“钱只花在刀刃上”的原则,努力实践着对村民的每一个承诺。

        村里先后投资500多万元,兴修村级公路11公里,水利工程190多处;投资200多万元,绿化荒山2000多亩;投资470万元,建起了建筑面积5500平方米、功能齐全的敬老院,全村五保户、孤寡老人全部免费在这里安度晚年;投资500余万元建起了一所占地32960平方米、建筑面积5315平方米的花园式学校;投入以工补农资金1780万元,对农户的生产、生活、文化、科技、社保等40多个方面进行补贴;投资1100多万,建起了村综合大楼及剧院、图书室、游艺场、运动场等文体设施,开通了覆盖全村的程控电话线、有线电视网、无线调频广播电台。

        通过这一系列新农村建设规划的实施和完成,黄龙新村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民们美在眼里,甜在心里。

务实班子的领导者

        担任村支部书记以来,坚持把加强党支部建设作为兴村富民的第一抓手,并一以贯之。30多年来,在他的带头下,几项雷打不动的制度被坚持了下来。如党支部的“四会两课一活动”制度、党员目标管理制度、党员考核评比制度、村干部“四定一评”制度等。每月召开一次支委交心通气会,每季召开一次支委民主生活会,从不间断。

  为抓好党风廉政建设,村党支部建立健全了一系列党风廉政制度。尽管村集体有了些积蓄,但王再德带领村支两委厉行节约,廉洁奉公,健全财经制度,严格财务管理。实行重大决策,重大开支村民说了算,村干部报酬、村级收入、经济往来等各项开支定期张榜公布,有效地监督了党员干部,提高了党员干部保持廉洁的自觉性。

        在推进社会主义新农村建设中,王再德感到随着支部党员人数越来越多,大一统的管理模式已不合时宜,不利于党员作用的发挥,于是他大胆提出了调整组织设置的想法,得到了支委成员的认可。2008年,黄龙新村在全县村一级单位中率先成立党总支部,下设农业、工商事业、老年等三个支部。通过调整组织设置,采取分类管理,进一步增强了党员的素质,激发了党员的活力,进一步加快了黄龙新村的新农村建设步伐。

        黄龙新村在变,黄龙新村在发展。村容街貌一天一个样,农民人均纯收入逐年增加,黄龙新村先后被评为“全国先进基层党组织”、“全国精神文明建设先进村”、全省“五个好”基层党组织、湖南省文明村、长沙市明星村……。王再德虽已年过花甲,但他依然兴致勃勃地战斗在农村工作的最基层,战斗在基层组织的最前线。面对这么多的荣誉和成绩,王再德异常冷静从不沾沾自喜。他平静地说:“这些成绩和荣誉应归功于全村的党员干部群众,没有他们支持参与,黄龙就不会有今天的良好局面,黄龙新村的新农村建设刚刚起步,发展的路子还很长,我将不遗余力地带领全村群众在建设新农村的道路上前进。”

阅读消耗积分:
0
浏览数:
5166
评论数:
7
[10人参与评价]

评论 (共7条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。