资讯>基层>以学习促发展 以初心赢民心

以学习促发展 以初心赢民心

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2019-10-18 16:31
来源:
星沙时报

       “这个证以往要半个月才能办好,这次只用了三天!”近日,从长沙县住建局行政审批科窗口拿到建筑工程施工许可证后,湖南君涛房地产开发有限公司负责人符厚军为这样的高效率点赞。以往至少要半年才能完成报建的项目,如今仅3个月完成报建,3个工作日即拿到了施工许可。

       党员干部深入一线联点项目,对标先进地区做法,从每一个流程与环节查找差距、整改问题,让项目审批再度提速,符厚军所在公司成为受益方之一。“最大的变化就是不用一个一个环节等审批了,所有需要审批的项目可同步进行。”符厚军说,而且相关部门将他与办理施工许可证需要联系的各部门工作人员组建微信工作群,有问题可及时在群内咨询,特别方便。

       异地就医实现直接结算,解决群众结算“垫资”、报销“跑腿”难题;为办事群众提供免费快递到家服务,政务服务践行“最多跑一次”……自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长沙县、长沙经开区按照“聚焦重点、确保实效”的目标要求,坚持小切口、实措施、准发力,全面推进问题整改,落细落实的工作举措,让群众切实感受到了主题教育带来的实效。

       “政治站位高、推进教育实、问题导向明、落实要求严、推动发展强。”日前,省委第一巡回指导组来长沙县、长沙经开区调研主题教育开展情况,指导组组长罗海艳给出了这样的评价。

       这是一场不忘初心的精神洗礼,更是一次牢记使命的新启程。9月份以来,长沙县、长沙经开区坚持把开展好主题教育作为筑牢党员干部理想信念的重要契机和推动改革发展的机遇,聚焦主题主线、紧盯目标任务,坚持学研结合、查改贯通和靶向治疗,把四项措施贯穿始终,把学习成效落到实处,以高质量的主题教育推动县区经济社会高质量发展。1-9月,长沙县预计实现地区生产总值同比增长8%,最新发布的2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果显示,长沙县位列全国综合实力百强县第五。

       久久为功 把理论学习贯穿始终

       理论是行动的先导。为民践初心,需要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

       “学习是最好的纪念,也是最好的传承。”9月8日,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋率县区领导赴刘少奇天华调查纪念馆接受革命传统教育,这是对58年前老一辈共产党人光辉思想的隔空回应,也标志着县区“不忘初心、牢记使命”主题教育正式拉开帷幕。

       由此而起,长沙县掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育热潮。

       目标明确,主题教育才能不跑题偏向。9月12日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组进驻县区。“要准确把握主题教育总要求、根本任务、具体目标,坚       持目标导向和问题导向,抓好问题整改,确保主题教育取得实效。”组长朱世平在会上要求。

       9月18日,长沙县委、长沙经开区党工委主题教育读书班开班,县级领导率先垂范,制定学习清单,通读精读规定书目,并在读书班分别领学相关章节内容,做到先学一步、学深一层。

       理论学习融入了长沙县、长沙经开区各级领导干部的工作生活日常:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读书目摆在案头、床头;“三原”课堂、专题讲座、集中学习等互动式学习入脑入心,让党员干部在读原著中悟原理、在学理论中滋养初心。

       “把理论运用到实际中去,真心实意为村民解难题,带领大家共同建设美丽乡村,做好人居环境整治这项民生工程,这应该是我作为一名基层党支部书记践行主题教育的最好体现。”主题教育启动后,长沙县长龙街道湘峰村党总支书记李正军的床头多了一些理论书籍,每天读一读原著成了他的“必修课”,而如何把理论与实干结合,是他考虑得最多的事。

       历史,是最好的教科书;榜样,是最好的指南针。长沙县拥有丰富的红色教育资源,在主题教育中,县区各单位各部门通过专题教育弘扬老一辈革命家的精神,教育引导广大党员干部时刻不忘初心、矢志永远奋斗,奋力展现新时代的新作为。9月26日、27日,修缮后的陈树湘故居、杨立三故居、缪伯英故居先后对外免费开放。这些身边的生动教材,成为引领县区广大党员干部“不忘初心、牢记使命”的精神坐标。 

       知行合一 把学习成果落到实处

       9月28日,总投资220亿元的三一智联重卡项目暨道依茨发动机项目在长沙县黄花镇开工。

       从启动拆迁到顺利实现开工,仅42天,项目拆迁指挥部就完成了前期所需2000亩的拆迁腾地任务。

       长沙县拆迁干部勇担使命,注重把工作做细做实,圆满完成项目建设中的“第一难事”,正是主题教育取得实效的一个生动缩影。

       主题教育不仅要学深悟透,更要落实落细。

       深入一线“把脉问诊”,找准基层“疑难杂症”,让党员干部践行初心使命、为民解忧,成为主题教育知行合一的重要举措。于是,一场聚焦解决实际问题,有针对性开展的大调研大走访活动在全县铺开。

       长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋发挥“头雁效应”,来到黄花镇华湘村村民家中,询问拆迁户需求,解决实际难题,切实将“不忘初心、牢记使命”的精神落到百姓心坎上。

       长沙县委副书记、县长张作林围绕农村人居环境整治、民宿产业发展、城乡垃圾分类等工作,深入一线密集开展调研。

       县委、经开区党工委班子成员分别领题,采取“四不两直”方式全覆盖走访调研镇街、企业、村(社区),收集意见建议达810多条。

       同时,长沙县还通过多渠道、多形式、多层面征集意见建议。9月以来,在人员密集场所分别设置主题教育征求意见箱,目前已收集各类意见建议3000多条,并利用网上群工部和党建O2O平台,对收集的2104条意见建议进行了妥善处理。

       在系统自学、集中学习、专题辅导的过程中,大家纷纷以学习带动调查研究、检视问题、整改落实,通过主题教育强化履职的责任担当,让主题教育的实效看得见摸得着。

       “行动迅速、主题突出、措施到位、主体负责、组织精心,实现了主题教育的良好开局。”县区如火如荼、紧锣密鼓开展的主题教育成效得到了市委主题教育第三指导组如此评价。9月17日,央视新闻联播以《长沙:把工作做实,解群众所困》为题,用时1分15秒对长沙县主题教育活动开展情况进行了详细报道。

       立行立改 把人民群众装在心中

       主题教育成效如何?群众最有发言权。在长沙县,各级各部门干部进一步增强群众观念、群众立场、群众感情,持续升温真情服务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

       长沙县泉塘街道为办事群众提供免费快递服务——针对大型企业多、流动人口多的实际,今年9月起,泉塘街道与顺丰快递合作,为身在长沙县外、需要来街道办业务的群众提供免费快递收寄服务。如遇材料不齐全,需要重新提交,或者办理证件当日无法完成,只需现场填写或电话申请“最多跑一次”免费快递服务,即可将相关资料以快递“到付”的方式将材料快递到窗口,由工作人员帮代办。

       长沙县市监局为个体工商户提供全流程电子化办公服务——个体工商户登记注册、变更经营范围、注销等业务,均可通过电子化平台,坐在家里利用电脑就可完成操作,真正实现了无纸化、不见面、零跑腿轻松办理。这也意味着,长沙县实现了企业登记全程电子化向所有商事主体登记全程电子化的成功过渡。

       长沙县金井镇金龙村党总支在百姓家门口设初心驿站——在全村26个组中,分片区选出10户党员户,在其家门口设置“初心驿站”,投放医药箱、意见箱、政策宣传箱,免费为当地村民提供日常急救药物和政策宣传折页。为了收集更多的基层“金点子”,驿站中还放置了意见箱,确保村民的呼声能真正被收集采纳。

       对于群众遇到的烦心事,贴心解忧;对于群众反映的突出问题,即行即改。

       “比以前干净整洁多了,车辆乱停乱放的现象也没有了,住在这里舒心了很多。”对于周边的变化,湘龙街道潇湘路社区城西安置区居民刘丽伟挺满意。而此前,她曾因无法忍受住所周边的脏乱差一度想搬家。

       作为一个典型的老旧小区,城西安置区因为基础配套设施滞后、交通拥堵、环境差,加之一到晚上,“马路市场”混乱无序,居民反映十分强烈。对此,湘龙街道聚焦这一突出问题,开展交通整治,疏通消防通道,新增停车位330个;结合“一圈两场三道”建设,改扩建城西农贸市场,打造城西夜市规范点,目前小区交通井然有序,人居环境改善明显。

       民之所望,政之所向。把初心和使命转化为给群众办事的责任和激情,尽己所能,听群众言、解群众难,成为县区主题教育的出发点和落脚点。

       数读主题教育实效

       9月份以来,长沙县、长沙经开区针对城市困难群体帮扶不到位的问题,安排帮扶经费318万元,已按6万元/社区拨付至街道,并组织城区5个街道通过走访摸排出77户困难群众,如今第一批帮扶资金全部发放到位。

       针对群众反映突出的餐饮油烟治理难题,完成6560户老旧小区家庭餐厨油烟净化治理。

       为解决公办学校空调配置问题,组织专人核查确认,制定了分步安装计划,目前第一批已正式启动招标代理程序,年底前将完成1227台空调配置。

       数说高质量发展

       1—9月,预计GDP增速8%,规模工业增加值增长8.5%。

       1—9月全县新增“四上”企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、国家重点服务业企业)71家,新增数量居四县市区第一。

       全县市场主体总量达12.61万户,总量及增速继续居四县市区第一。

       长沙临空经济示范区共引进南方航空、厦门航空等重大产业项目30余个,投资总额超400亿元。

       全年共铺排市重大项目124个,完成投资218.81亿元,其中产业投资占比达68.8%,投资完成率77.4%。

       大陆集团中央电子工厂、蓝思科技黄花生产基地、临空经济区等一批重大产业项目加快推进,投资220亿元的三一智联重卡项目破土动工。

       梳理营商环境突出问题1493个,整改完成率为98.19%。累计减免税15.76亿元,其中小微企业普惠性减免2.06亿元,增值税改革减免9.2亿元。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
1226
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。