资讯>干部人才>传承红色基因 践行初心使命

传承红色基因 践行初心使命

传承红色基因 践行初心使命

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2019-08-13 10:03

       8月10日,在县委组织部统一组织下,长沙县2017-2019届选调生共30余人前往杨开慧纪念馆、陈康白纪念馆、刘少奇天华纪念馆开展党性教育活动。长沙市委组织部干部规划办主任谭勇全程参加了本次活动。

       此次活动依托长沙县“初心·使命”红色体验精品路线,突出忠诚、爱国、为民三个主题,帮助年轻干部重温杨开慧坚贞不屈的革命精神、重悟陈康白科技报国的理想信念、重拾刘少奇实事求是的工作作风。立足于选调生自我革命、自我教育,让选调生担当讲解员、引导员、播报员,实现选调生教学相长、自我促进,推动红色教育走深走实、入脑入心。

       骄“杨”故里访先烈

       “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”在杨开慧烈士陵园,选调生们重温入党誓词。宣誓过程庄严凝重,声声震彻,紧握的右拳攥着的是对人民的承诺、对祖国的深情。通过“献一次花、重温一次入党誓词、听一次情景教学”“三个一”体验,选调生们缅怀先烈,感悟初心。

       参观完杨开慧纪念馆、杨开慧故居,选调生们通过《润霞爱情故事》、《一封托孤信》、《杨开慧英勇就义故事》三节微党课,在感动、感怀、感悟中重温了杨开慧绚烂壮丽的一生。

       2017届选调生、长沙县安沙镇副镇长郭艳萍说:“杨开慧,字如其人,其人如字。她开放开明思想新,在封建禁锢下活出了妇女的尊严和自由;她聪慧智慧意志坚,在生死抉择前铸就了党员的本色和丰碑。我们会以开慧同志为榜样,学习其精神,传承其意志,努力为党的事业添砖加瓦、增光添彩。”

       锦绣家园忆康白

       毕业于哈尔滨工业大学的2018届选调生张春莹,讲起自己的老校长--红色科学家、建国后中央任命的哈工大首任校长陈康白,情深意切、充满崇敬。

       “干惊天动地事,做隐姓埋名人”,正是陈康白校长一生的真实写照。陈康白曾任自然科学院副院长、东北军区军工部总工程师、国务院参事室参事等职。1951-1953年任哈尔滨工业大学校长,为新中国科学教育事业做出了卓越贡献。

       “陈康白老校长最伟大的地方就是,他能够放弃自己在国际上已经取得的功名利禄,放弃国民党对他发来的高官厚爵邀请,离开年迈的父母,离开身怀有孕的妻子,离开年幼的孩子,毅然决然地选择来到当时一穷二白的延安支持抗日战争!”张春莹敬佩地说,“他伟大的爱国主义精神和深厚的奉献精神犹如灯塔,指引着我们不忘爱国报国初心,牢记报国强国使命,在新的历史征程中,扎根基层热土,服务人民群众!”

       “忆往昔峥嵘岁月,看今朝百舸争流”。结合老校长科技报国的感人事迹和中美贸易战、香港紧张局势等时事新闻,2018届选调生王艺斯开展了爱国主义宣讲。

       万年松下求真理

       在青山铺镇刘少奇天华调查纪念馆,2018届选调生刘瑞清当起了临时讲解员。1961年,时任国家主席的刘少奇,在长沙县广福公社天华大队开展了艰苦朴实的蹲点调查。18天、15次座谈会、10万字的记录材料,同甘共苦、执政为民、实事求是的工作作风,树立了共产党人人民公仆的光辉典范。刘少奇深入农户调查访问,在极其艰苦的条件下坚持求真务实,并作出了“解散天华大队公共食堂”的决定。天华大队也因此成为全国第一个解散公共食堂的大队。

       “往事不如烟,历史不遗忘。陈列馆里的照片、玻璃框里的旧物、前辈们的解说均承载着无数革命烈士和仁人志士的成就与过往。红色火炬在一代又一代人手里接续传递,精神灯塔在一批又一批人心中相继点亮。作为基层一员,我们会以思想深度指引行动高度,以求真务实彰显党性修养。”2019届选调生刘俊琦如是说。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
219
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。