资讯>基层>提升脱贫实效,增强抗风险能力

提升脱贫实效,增强抗风险能力

沈裕谋赴联系点黄花镇调研“党建+‘五零’村”建设和开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2019-08-09 15:43
来源:
星沙时报

       长沙县的贫困人口过得怎样?他们还有哪些困难?帮扶工作队的措施是否有效?这些精准扶贫的具体事项始终牵动着县委主要领导的心。8月8日下午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋专程赴联系点黄花镇,调研“党建+‘五零’村”建设,开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作,看望慰问困难群众。

       长沙县委常委、县委办主任谭浩然,副县长毛葵参加走访慰问。

       家住黄花镇黄花村的精准扶贫户王德明今年71岁,妻子患肾炎,女儿多重残疾,生活不能自理。2018年起,政府对他家实施产业扶贫,种植了5亩多绿化草皮,当年年底销售草皮收入1万余元,今年6月再收入1万余元。沈裕谋顶着炎炎烈日,实地查看王德明种植的草皮长势后走进他家,与其亲切交谈,了解基本生计,翻阅扶贫手册,核算收入来源,并详细询问驻村帮扶、产业发展等有关情况。得知王德明一家已于2015年脱贫,目前处于巩固阶段时,沈裕谋很是高兴,勉励他坚定生活信心,在党和政府的帮助下,凭借勤劳的双手改善生活,增加收入,提高抗风险能力。

       该村贫困户罗国炎患肢体四级残疾,女儿在外务工。为增加家庭收入,他申报自主发展产业项目饲养观赏鱼,同时还在村上帮厨,靠自己双手创造财富。当沈裕谋前往罗国炎家进行走访慰问时,正巧碰到他在池塘边喂食观赏鱼。“观赏鱼长得怎么样?技术要求高不高”“天气炎热,要注意防暑降温。”在池塘边,沈裕谋便与罗国炎交谈起来。随后,罗国炎热情地将沈裕谋请进家中,邀请他参观自己的厨房、卧室等,兴奋地说着他这些年的变化。“搭帮党和政府的政策好,在我揭不开锅的时候,政府对我施以援手,让我重拾信心,现在已经脱贫了。”擦了擦脸上的汗珠,罗国炎高兴地说,今后不仅要巩固脱贫成果,还要想办法增收致富。沈裕谋鼓励其保持乐观心态,在增收致富的同时要积极参加“五零”村建设,争做“五零”户,带头搞好环境卫生,做好垃圾分类工作,让家庭和村庄变得更加干净整洁,收获更多幸福感和获得感。

       位于黄花镇的柳吉观赏鱼产业园占地400亩,是湖南首个观赏鱼产业园,集观赏鱼养殖销售、休闲旅游、科普教育、实习培训等功能于一体,发展前景广阔。负责人柳国军在自身发展壮大的同时,不忘回馈社会,带动周边村民和精准扶贫户养殖观赏鱼增收致富。沈裕谋听取企业发展情况介绍后指出,产业园与当地环境和谐共生,既符合生态环保要求,又能带动村民增收,具有良好的发展前景。相关部门要为企业做好服务,帮助解决发展过程中存在的难题,助力企业做大做强,为产业扶贫和乡村振兴贡献力量。

       在黄龙新村,沈裕谋听取“党建+‘五零’村”建设情况汇报,并看望慰问老村支书王再德。自启动“党建+‘五零’村”建设以来,黄龙新村以“党建引领基层治理,构建平安和谐家园”为着力点,充分发挥党建引领作用,推动了全村各项工作全面进步。老村支书王再德一辈子扎根农村、服务三农、建设黄龙,带领村民构建了一个文明、和谐、友爱、幸福的宜居家园。沈裕谋指出,“党建+‘五零’村”建设是党建引领基层社会治理的落脚点,要聚焦重点抓落实,全力做好党建促拆违控违、生态环保、安全发展、治安防控、信访维稳等方面的工作,确保“五零”村(社区)建设取得实效。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
3050
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。