资讯>时政>省市>到一线选干部 凭实绩用干部

到一线选干部 凭实绩用干部

全市17名社区(村)党组织书记公开选拔进入街道(乡镇)班子

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2019-06-26 13:35
来源:
长沙晚报

  在社区和村上摸爬滚打、上传下达,他们了解长沙的每一根“毛细血管”;家长里短面对面,和居民打成一片,他们是老百姓心中“最可爱”的人;城市有机更新、乡村振兴战略,他们加班加点的身影无处不在……“上面千条线,下面一根针”,作为基层党建引领基层治理的主力军,社区(村)党组织书记就是这“牵针引线”的人。

  在党的98岁生日来临之际,全市17名优秀社区(村)党组织书记从广大社区(村)干部中脱颖而出,通过选拔进入街道(乡镇)班子。长沙这一率先举措,打破了压在基层干部头顶的晋升“天花板”,给社区(村)干部打了一针挥洒智慧和汗水的“强心剂”。

  这是一场“蓄谋已久”的知遇

  《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,“注重从优秀村、社区党支部书记中选拔乡镇和街道领导干部”;《中国共产党农村基层组织工作条例》要求,“注重从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部”;中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》要求,“加大从优秀社区工作者中选拔街道干部力度”……

  这次选拔,就是率先把上级的规定要求落实落地。而“率先”的背后,实则是一场“蓄谋已久”的知遇。

  早在2017年7月,长沙市委就根据中央、省委要求,成立专题调研组,就基层党组织书记队伍建设等基层党建工作开展调研,提出了一系列意见建议;2018年,长沙出台社区(村)党组织书记县级备案管理办法,全面加强社区专职工作人员队伍建设;2019年,长沙在铺排城市基层党建工作六项重点工作时,明确提出面向社区(村)党组织书记选拔街道(乡镇)班子成员等具体举措。

  选拔工作于今年3月下旬正式启动。在对全市社区(村)党组织书记队伍情况进行全面摸底的基础上,共确定了17个选拔岗位。

  “太惊喜了。”自2012年开始担任望城区高塘岭街道高塘岭社区党总支书记、居委会主任的周玉良,用6年时间把“改制企业多”“下岗工人多”“老年人口多”“老旧小区多”的“四多”高塘岭社区变成了“四好”社区,社区先后获得5项省级以上荣誉。年过40岁的她从未想过,还可以将这份干劲儿用在更广阔的平台上。

  当“干什么考什么”的选拔通知赫然摆在眼前,她知道,那是心动的感觉。没有一丝犹豫,她决定给自己一个机会,也给自己一手带出来的社区年轻干部们一个示范。

  一石激起千层浪。

  面对17个选拔岗位,全市共有198名社区(村)党组织书记报名。因为,这样一种到一线选干部的方式,让他们在基层付出的所有艰辛都更加值得。

  这是一次“不拘一格”的用人才

  当得了“热锅上的蚂蚁”,接得了“烫手的山芋”,社区(村)党组织书记长期在基层一线工作,处理实际工作、解决复杂问题的经验和能力有目共睹。

  如何让他们的经验和能力在选拔中得以体现?市委组织部决定,“不拘一格降人才”。

  “选拔方式更科学,年龄限制更放宽。”市委组织部有关负责人介绍,选拔包括笔试、面试和综合素质评价,综合素质评价占总体评价权重的50%,报名年龄也放宽至45周岁。

  笔试和面试均为提前封闭出题,抽选具有丰富基层工作经验的干部参与出题,真正让干得好的人考得好。各区县(市)委结合本地实际,从任职资历、文化水平、工作业绩、奖励荣誉、群众认可等方面制定了综合素质评价细则,坚持以实绩论英雄,全面贯彻落实好干部标准。

  开福区东风路街道砚瓦池社区党委书记蔡民仕先后担任过2个社区的主任、4个社区的书记,浏阳市关口街道占佳社区党总支书记易艳红巾帼不让须眉、长期工作在征地拆迁一线……把干得好的人选出来,就是把群众的美好生活选出来。

  近年来,全市各级党委及组织部门把选优配强社区(村)党组织班子特别是党组织书记,作为加强基层党组织建设的重中之重,培养了一大批优秀基层干部。他们,理应成为街道(乡镇)领导班子成员的重要来源。

  据悉,此次选拔的17名基层党组织书记,均连续担任社区(村)党组织书记超过3年,其中10人超过6年。

  具有丰富基层工作经验的书记们选拔进入街道(乡镇)班子,将进一步树立注重基层和实践的用人导向,优化基层干部队伍结构,建强基层党组织战斗堡垒。

  这是一根“搅活春水”的指挥棒

  截至目前,全市共有社区(村)党组织书记1428人,其中任书记累计10年以上的275人、占17.9%,有19人任书记累计超过20年。

  “工作有盼头,事业有奔头”,在最基层“一干就是一辈子”的局面被此次选拔彻底打破,也搅活了基层选人用人的“一池春水”。

  年轻的80后艾兵担任社区书记8年多。近两年基层的变化让他对未来充满希冀:去年,长沙建立社区专职工作人员“三岗十六级”岗位等级序列和薪酬体系,全市5300余名纳入员额管理的社区工作人员人均年薪酬增长近一万元;今年,长沙面向社区(村)党组织书记选拔街道(乡镇)班子成员。

  “这是社区专职工作人员干事创业的好时代。”通过选拔,艾兵被提名为乡镇人大副主席候选人。他说,在新岗位上,将继续不忘初心,忠诚履职,担当作为,努力干出新的成绩,不辜负组织的信任和重托。

  这次选拔,就是要让能者上。

  入选的17名社区(村)党组织书记,有的连续11年年度考核为优秀,有的所在社区党总支获评全国先进基层党组织,有的担任了省党代表、省人大代表,有的曾被评为全省雷锋式巾帼志愿者……

  一次选拔,体现的是市委关心基层干部的力度和温度;一次选拔,回应是基层干部的现实需要和热切期盼;一次选拔,激发的是社区(村)书记的工作热情和干事活力。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
588
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。