资讯>基层>在基层广阔天地展现大作为

在基层广阔天地展现大作为

长沙县2019年村(社区)党组织书记集中培训班开班,沈裕谋出席并讲授第一课

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2019-06-18 09:19

微信图片_20190618091758.jpg

       6月17日上午,长沙县2019年村(社区)党组织书记集中培训班开班。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋以《不忘初心 牢记使命——在基层广阔天地展现大作为》为主题讲授党课。长沙县委副书记、县委党校校长周虔作开班动员,县领导沈光、邹刚参加开班仪式,全县村(社区)党组织书记参加培训。

       讲课中,沈裕谋从全县基层党建工作现状讲起,肯定了近年来长沙县基层党建工作主要经验做法,指出了存在的问题和不足,要求全县上下清醒认识当前基层党建工作面临的新形势。

       沈裕谋强调,要全力以赴抓好当前农村和城市基层党建工作。要以贯彻三个《条例》为抓手,深入推进支部“五化”建设;要以“五零”村(社区)建设为重点,全面提升村级治理水平;要以“两种探索”为着力点,不断壮大新型农村集体经济。

       对于“五零”村(社区)建设,沈裕谋从“为什么”“是什么”“怎么做”3个方面入手,系统讲述了“五零”村(社区)建设的重要意义,明确了目标要求、具体措施。“五零”村(社区)是指建设零违章、环境零污染、安全零事故、治安零发案、村(居)民零上访。今年,长沙县将在全县开展党建+“五零”村(社区)建设,旨在通过加强基层党的建设,通过党组织的领导、号召、协调,充分发挥党员的先锋模范作用,将党建工作融入村(社区)治理的各个环节、各个方面,切切实实为群众解决一些问题,着力构建文明、和谐、友爱、幸福的宜居家园。其目标是通过2至3年的努力,让全县村(社区)治理体系更加健全、民主管理制度不断完善、生活生态环境舒适宜居、公共服务水平明显提升、综合承载功能有效发挥、党建成效更加彰显,村(居)民认可度和满意度大幅提升。

       “火车跑得快,全靠车头带。”沈裕谋强调,村(社区)党组织书记是发展的“领头羊”,是群众的“主心骨”。加强基层党组织建设,关键在于抓好村(社区)党组织书记队伍建设。希望全县各村(社区)党组织书记尽职尽责当好新时代村(社区)党组织“领头雁”,旗帜鲜明讲政治,做心中有党的“明白人”;为民服务讲实效,做心中有民的“贴心人”;履职尽责讲担当,做心中有责的“领路人”;遵纪守法讲规矩,做心中有戒的“带头人”。

       据了解,此次集中培训主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强村(社区)干部队伍建设,提高村(社区)党组织书记综合素质和服务基层、服务群众的能力和水平,推动农村和城市基层党组织全面进步、全面过硬。本次培训班为期5天,课程既有三个《条例》的详细解读,又有乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理等专题课程,还有党风廉政建设、党建工作实务等内容。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
898
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。