资讯>基层>服务经开区,融合谋发展

服务经开区,融合谋发展

沈裕谋赴黄花镇、江背镇调研经济社会发展情况

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2019-04-01 11:45
来源:
星沙时报

       3月31日,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋前往黄花镇、江背镇,就经济社会发展情况开展调研。 

  长沙县委副书记、县委党校校长周虔,县政协主席王益枝,县委常委、长沙黄花综合保税区党工委书记、管委会主任王国良,县委常委、县委办主任谭浩然,县政协副主席张小春参加调研。

  站在长沙黄花综合保税区办公楼观景平台远眺,北边,长沙百联奥特莱斯购物中心游人和消费者络绎不绝;东边,黄花国际机场内一架接一架飞机起起落落;南部20多万平方米的标准厂房、标准仓库内车辆有序穿梭、热闹非凡;西边不远处,高铁载着乘客飞速奔向全国各地。两年多时间,这里凭“空”长出一座新城。沈裕谋指出,综保区要加快基础设施建设,围绕航空偏好型产业适度超前布局,同时加强环境卫生整治,提升管理水平。

  黄花镇黄花村按照“一村一特色”,坚持以产业扶贫促精准脱贫,通过大力发展马尼拉绿化草皮产业,探索出了一条可复制可推广的精准脱贫之路。沈裕谋要求,要充分发挥基层党组织的战斗模范作用,壮大新型农村集体经济,全力打赢脱贫攻坚战。 

  在黄花村油铺组建档立卡贫困户李月娥家,沈裕谋详细询问她的家庭情况和身体状况,并了解帮扶政策是否落实到位。李月娥一家因病、因学致贫,政府为其实施了医疗救助、助学补助、危房改造、产业帮扶、低保等帮扶措施,家庭情况日渐好转。沈裕谋勉励她进一步坚定信心,用勤劳的双手改变生活状况,同时嘱咐镇村干部要在政策范围内给予最大帮扶,助她早日脱贫致富。

  在江背工业园污水处理厂,沈裕谋详细了解环保问题和污水处理工艺。该污水处理厂排放标准为地表水准IV类,达到了国内农村污水排放的最高标准。沈裕谋指出,绿水青山就是金山银山,要全力解决好工业生产废水和居民生活污水问题,保障浏阳河水质和居民饮水安全。

  沿浏阳河文化旅游风光带一路步行,嫩绿的翠柳随风摇曳,美丽的沿河风景引人驻足留影,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的动人景观呈现在眼前。沈裕谋指出,要持续推进美丽乡村建设,切实抓好环境整治,进一步探索壮大新型农村集体经济新路径,在新农村建设中走在全市、全省前列。 

  在黄花镇的调研座谈中,沈裕谋强调,要围绕“勇当开放先锋,壮大临空经济;服务经开区,融合谋发展”的总体要求,保持战略定力,进一步理顺体制机制,加快实现跨越式发展。要进一步强化规划引领,紧扣临空经济示范区整体规划,坚持以人为本、注重城乡统筹和资源节约,高标准做好镇域整体规划。要进一步强化政策驱动,坚守“临空经济的核心区、开放崛起的排头兵、二次创业的主战场”的定位,用好用足中央、省、市、县给予的各项政策,完善制定符合自身发展的政策法规,促进项目建设和产业发展。要进一步强化项目推进,在加快征地拆迁、优化施工环境上下真功、出真力,努力把宏伟蓝图变成现实。要进一步强化全域管理和服务,在环境保护、安全生产、城市管理上出台更多举措,加强服务质量,不断增强民生福祉。要进一步强化队伍建设,保持求真务实的工作作风,团结干事,让党员干部在干事创业的一线得到成长,努力把中央、省委、市委、县委决策部署落到实处,把黄花建设得更加美好。

  在江背镇的调研座谈中,沈裕谋强调,要围绕“服务经开区,融合促发展;保护好生态,建设新农村”的总体要求,发挥自身优势,推动各项工作再上新台阶。要从严从实抓党建,始终把政治建设放在首位,全面树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬先进典型,以党风促民风,积极做好巡视问题整改工作。要借势扬长兴产业,充分发挥毗邻临空经济示范区、高铁会展中心、长沙经开区的优势,加大招商引资力度,不断优化营商环境,着力打造产业集群。要全力以赴上项目,加强协调衔接,加快推进拆迁安置工作,科学铺排产业项目。要振兴乡村惠民生,切实抓好产业、人才、文化振兴,按照“统一规划,分步实施”原则不断完善基础设施建设,坚决打赢脱贫攻坚战。要安全发展守底线,坚守安全生产红线,严格防范道路、交通、消防、防汛领域的安全事故;严格落实河湖长制以及路长制,坚决打赢“蓝天”“碧水”“净土”保卫战;深入开展扫黑除恶专项斗争,实现政治安全、社会安定、人民安宁。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
1427
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。